了解青光眼

首頁 / 了解青光眼 / 衞教資訊

別讓沾黏發炎找上你!多吃少吃 Q&A

2022/7/23

沾黏反應是因為身體發炎、組織修復之間的一種拉鋸戰。一旦發炎期持續延長會拉長組織修復的時間,因而產生過多的纖維化組織。手術後沾黏是無可避免的問題,但它並非註定、無法改變的。自身體質必須調理之外,飲食的改變也是一個助力,除了有益於降低沾黏的機率,亦可避免導致慢性發炎。

+more

解碼沾黏~沾黏和發炎有何不同?

2022/6/27

如果你曾經動過手術,你也許曾聽過「沾黏」這個名詞,或聽醫生這麼說:「傷口又發炎了,有一點沾黏⋯」。到底什麼是沾黏?發炎和沾黏又有什麼關聯?有沒有什麼辦法能降低傷口的反覆發炎和沾黏狀況呢?手術要成功,短期發炎不會造成問題,長期發炎又沾黏,就可能成為問題!

+more

解碼發炎,抗發炎飲食指南

2021/10/21

「發炎」這個話題,不管是關節炎、過敏,日常生活中常見的割傷、扭傷,或感冒引起的喉嚨腫痛,甚至十大死因中的心血管疾病與癌症,都和發炎息息相關!

+more

青光眼患者,打疫苗要注意什麼?

2021/8/12

台灣Covid-19疫苗的覆蓋率超過30%,年紀大的病友或不同類別造冊的年輕病友,有些人陸續有機會打到疫苗。不管打AZ或莫德納,會發生什麼特殊副作用或有哪些需要多注意呢?

+more

停課不停學,遠端上班上課,眼睛問題多?

2021/6/7

疫情延燒,上班族遠端工作、學生在家視訊教學,大家緊盯著螢幕,一天好幾個小時,眼睛好痠好澀好模糊……揉揉眼睛繼續看。大小螢幕切換,眼睛量能就這樣持續超載,會生出什麼問題?

+more

疫情下,如何讓心情與眼壓「雙穩」

2021/5/28

疫情持續延燒,全國進入第三級警戒中。 Stay home看新聞,用3C居家上班、遠距教學,用眼過度,好像越看越模糊……重點是「我的眼壓有沒有高起來?」醫院減診,呼籲沒事不要回診,病友們該怎麼辦?

+more

得到青光眼,哪些事太犯規不要做呢?

2021/5/5

醫師常提醒青光眼患者低頭、憋氣閉氣的運動不要做,哪一類屬於NG的動作呢?有乖乖牌病患對於能不能自己洗頭感到疑惑?有病患做紓壓SPA,趴臥享受頸肩背按摩,起身卻眼球脹痛,甚至引起眼中風。生活日常小動作,趕緊來瞧瞧自己有沒有不小心太犯規?

+more

氣溫驟降,眼壓突升高該怎麼做呢?

2021/1/20

霸王寒流來襲,身體血管跟著低溫產生熱脹冷縮效應,血液循環變差。新聞頻呼籲,心血管疾病患者要注意保暖避免心肌梗塞;但是末梢循環不良的青光眼族群,同樣擔心氣溫驟降,眼壓突然升高……該怎麼做?

+more

看悲劇電影哭出青光眼?真的假的?

2020/9/24

瘋追劇的人迷上催淚片,哭點過低可能眼壓過高而不自覺?青光眼患者不要看悲劇電影,為什麼?沒有青光眼的人可能「哭」出青光眼嗎?眼科醫師提起當年鐵達尼號、阿凡達熱映期間,因影片長達3個多小時,診間突然新增青光眼病例,甚至急性發作的青光眼……

+more

這三種情況, 嚴重會失去良好的立體視覺

2020/7/17

立體視覺是什麼呢?那是正常人認為天經地義該擁有的「高級視力」,就是雙眼觀察景物能分辨物體遠近形態的感覺。在兩眼中心視力正常的基礎上,通過大腦兩半球的協調,使看出去的視界能感覺到空間各物體之間的距離對應關係。

+more

< 1 2 3 >