了解青光眼

首頁 / 了解青光眼 / 青光眼治療

G6微脈衝睫狀體光凝術

發布日期:2019/9/15

字型: A A A 
 


當青光眼惡化已來到末期階段,眼壓無法受控制又產生極度不適,該怎麼辦?傳統的睫狀體冷凍雷射手術容易導致眼球萎縮,新一代的G6微脈衝睫狀體雷射治療,將是一個新的安全選擇!
 

G6雷射儀器,目前在美國有39家優質眼科醫院引用,治療超過10萬以上的青光眼病患。2018年,微脈衝睫狀體光凝術正式通過美國FDA以及台灣衛福部核可之雷射治療。
 

三軍總醫院眼科部於2018年底,率先和多家教學醫院參與廠商對引進該儀器之臨床實驗,陸續集結多達 50位案例。接受此治療之患者需先由眼科醫師事先專業評估,並定期回診追蹤。
 

微脈衝睫狀體光凝術之作用機轉 (Micropulse transscleral cyclophotocoagulation)
 

微脈衝雷射治療 可使生物體產生反應並誘導有益的細胞內生物因子生成,它具有抗血管增生與修復作用且不會造成損傷。利用雷射改變睫狀體色素表皮細胞分泌水分的功能,降低眼內房水形成,同時可促進眼內房水的排出,達到眼壓下降的目的。
 

適應病患:對於藥物敏感控制眼壓效果不佳且不宜接受手術的病患,以及末期階段的青光眼。此治療必需經眼科醫師個別評估症狀而決定其適切性,屬於門診手術,打球後針麻醉之後施行。
 

新舊療效特色比較
 

舊式:傳統睫狀體冷凍雷射手術,可能引致嚴重併發症如眼壓過低或眼球萎縮等症狀,會產生劇烈疼痛及不適感,必要時需連續施行。
 

新式:微脈衝光雷射治療是降低熱傳導效應因而減少不必要的組織破壞。疼痛感較低,治療後較少出現發炎反應及併發症,亦可重複治療。

付費方式:自費項目,健保不給付。

注意事項:施打之後少數人體質會產生短暫發炎狀態,待觀察1-2星期之後眼壓即逐漸穩定下降,此段期間請遵循醫囑按時點藥水。
 

微脈衝的光束經由電腦精細設定操控冰溫與熱能,明顯比傳統安全並大幅降低副作用。
 

根據半年追蹤施行微脈衝治療病患:
有50%患者能成功降低眼壓,有部分患者可減少眼藥水的使用,但也有部分患者施行之後並無明顯效果,可能必須施行第二次治療。


 

<Back