了解青光眼

首頁 / 了解青光眼 / 衞教資訊

青光眼患者,打疫苗要注意什麼?

發布日期:2021/8/12

字型: A A A 

(圖片來自網路)
 
台灣Covid-19疫苗的覆蓋率超過30%,年紀大的病友或不同類別造冊的年輕病友,有些人陸續有機會打到疫苗。不管打AZ或莫德納,會發生什麼特殊副作用或有哪些需要多注意呢?

注意!接種疫苗之後可能產生的常見副作用:發燒、頭痛、暈眩、肌肉痠痛、發熱、畏寒、關節痛、全身倦怠及注射部部紅腫痛等,一般觀察2天或數天逐漸消失。


以下綜合病友的提問,提供解答參考。

Q1 青光眼適合打哪一種疫苗呢?


A:原則上,目前國際認證台灣已有進口的疫苗皆適合,像是AZ、莫德納或將引進的BNT疫苗。但是,如果自身有免疫系統相關疾病,最好先詢問免疫科主治醫師再次確認。

Q2 有免疫系統問題,是否需抽血檢查再打疫苗?

A:如果真的擔心,可至家醫科或免疫科先進行必要抽血。有的醫師會建議免疫功能低下患者或使用免疫製劑治療者,打疫苗之前先做幾個項目的抽血檢查,查看是否有血小板低下症。抽血檢查均屬正常,通常打AZ疫苗較不會產生血栓問題。

Q3 青光眼病友打過疫苗者,有人眼睛有不良反應嗎?

A:多數已經打過疫苗病友,絕大部分無任何不適或視力模糊的感覺,請大家安心。多數人症狀,跟上述疫苗常見的副作用相同,以輕微發燒或肌肉痠痛症狀居多,通常48小時後緩解消失。提醒,打疫苗期間不可擅自停點眼藥水。

Q4 虹彩炎或角膜移植患者,適合打哪一種疫苗?

A:兩種疫苗都有病患施打,並沒有出現不良反應。大家比較擔心AZ血栓的嚴重副作用,角膜移植患者發現有出現較嚴重的角膜破皮狀況,這也許不見得與疫苗有關。任何疫苗有其風險,接種疫苗的28天內,都應該留意各種可能的症狀,並告知主治醫師。

Q5 若發生比較嚴重的過敏反應必須以類固醇治療,會不會影響眼壓?

A:打了疫苗萬一出現急性或嚴重的過敏反應…..依個人體質反應,曾有免疫系統問題的個案,出現輕度橫紋肌溶解及全身性神經發炎,必須施以類固醇治療並觀察追蹤數日,已獲改善、康復並無大礙。短期內的類固醇使用,並不會導致青光眼惡化。

Q6 我的視力很差了,擔心打疫苗會影響青光眼,我該怎麼辦?

A:根據目前國際醫療資訊,為避免感染及重症「打疫苗是利多於弊」。若你自身患有多重慢性病又有青光眼,只要心中懷有任何疑慮,可先找你的主治醫師諮詢討論,再選擇適合的疫苗來保護自己及家人。

Q7 打疫苗前後,必須注意哪些事?

A:台灣的疫苗嚴重不足,覆蓋率至今不普及。現在已有登記到就趁早去打,打疫苗期間,青光眼藥水及慢性病藥每天依舊得按時使用,不須暫時停藥。打疫苗前後三天,可以多喝水,多補充維他命B、C,之後多休息能早些恢復。

重要提醒 每個人體質不同,對疫苗的反應也不一樣。打疫苗之後,若有發燒超過38度持續48小時,或呼吸急促、持續不斷之疼痛及全身紅疹等(詳衛服部疫苗接種須知) 應立即就醫勿延誤。青光眼病友,請注意於疫情緩和之後定期回診追蹤,常保正常作息與睡眠品質。期待這疫年,大家平安健康!
<Back