了解青光眼

首頁 / 了解青光眼 / 衞教資訊

得到青光眼,哪些事太犯規不要做呢?

發布日期:2021/5/5

字型: A A A 


醫師常提醒青光眼患者低頭、憋氣閉氣的運動不要做,哪一類屬於NG的動作呢?有乖乖牌病患對於能不能自己洗頭感到疑惑?有病患做紓壓SPA,趴臥享受頸肩背按摩,起身卻眼球脹痛,甚至引起眼中風。生活日常小動作,趕緊來瞧瞧自己有沒有不小心太犯規?

Q1 有哪一類運動有是閉氣、憋氣的動作?


A:像是潛水、吊單槓、拔河、倒立等動作,做的時候可能須持續閉氣幾秒,來回幾個循環,會令你腦部充血、面紅耳赤,易使瞬間眼壓升高,造成視力短暫模糊。一時之間可能不會怎樣,久了對視神經的傷害已形成。

Q2 有哪些是不知不覺一直低頭的姿勢?

A:瑜珈或氣功,也有一些必須低頭的姿勢,比如瑜珈的拜日式。看似緩慢的動作,但是在口令下連續做,如果每天練習課程一小時,其中若有較多持續性低頭的動作,最好跟老師商量修改姿勢以「平視前方」為主,或捨棄某些動作。

Q3 我能去做SPA或筋絡按摩嗎?

A:筋絡按摩、SPA芳療的放鬆課程可以做,必須注意按摩過程中「頭部」的姿勢。全身頸肩背部按摩長達60分鐘以上採取趴臥,會使眼球受到壓迫、眼壓升高及導致眼睛脹痛。建議:在下巴墊一條厚毛巾,使臉部保持向正前方或側趴必較好。提醒,有青光眼的人皆不宜俯趴睡覺。

Q4 健身房肌力訓練,到底適不適合青光眼患者?

A:所有頭下腳上的訓練都不宜,記住維護好眼睛比鍛鍊六塊肌重要。健身器材的操作,像是倒立機就不適合,腿部訓練的槓鈴蹲舉、啞鈴分腿蹲等,一定得用力閉氣。伸展的部分,平躺著抬臀、抬腰的動作也會有頭部使力的情況,須留意量力而為。另外,運動專家近年來也不推鍛鍊腹肌的仰臥起坐,除了起身需撇氣外,可能導致背部彎曲,椎間盤容易受傷。

Q5 洗頭擦地會使眼壓升高嗎?

A:短暫的低頭動作,對眼壓不會有所影響。不少病友罹患青光眼之後,直接以蓮蓬頭站立淋洗頭,也就是改成抬頭洗髮的習慣。長時間低頭,還包括有潔癖的主婦喜歡當「跪婦」,跪著擦地板,這些家事動作能免則免,用拖把也很方便。

Q6 枕頭要多高,睡覺時眼壓才不會變高?

A:雖然有眼科醫師建議枕頭應墊高30度,可避免夜間眼壓升高,隨即產生另一個問題是容易落枕,可能使睡眠變不好,又犯青光眼大忌。青光眼講座曾提到可調整床斜度的醫療床十分適合,然而誰會想在家裡睡醫療床?病友創意分享在床墊下的床頭位置橫放一根大約5-10高公分的長木條,形成一個小坡度,不必刻意墊高枕頭又能一夜好眠,供大家參考。(註:木條建築材料行有賣)

Q7 半夜眼壓最高,我要什麼時候點藥水最妥當?

A:根據國外臨床研究,通常半夜3點前後為眼壓最高時段,如果手術病人它有一個出水管道,可能不至於太高。使用眼藥水治療,藥效發揮需要時間,晚上點的長效型,滴眼藥水之後第8-12小時藥效最佳,每個人睡眠時間不同,點藥水時間自己可推算一下。若早晚各點一次,12小時藥效漸進式遞增遞減,依此類推。

重點提醒 關於一天24小時的眼壓變化,多數患者屬於半夜眼壓最高,部分患者黃昏5點後開始眼壓走高。建議晚上或睡前養成持續運動30分鐘,使身體達微發熱、發汗,有助於血液循環及降低眼壓。姿勢方面,低頭時的眼壓會比仰頭來的高,而站著平視前方,比較能維持眼壓穩定。坐著不如站著,一靜不如一動,盡量減少用眼,三不五時動起來吧!

 
<Back