了解青光眼

首頁 / 了解青光眼 / 青光眼治療

眼藥水產生不適或副作用?點藥水必知撇步 Q&A

發布日期:2022/6/6

字型: A A A 


眼科醫師叮嚀:再好的眼藥水,必須要點進去眼睛才有用,如果擔心副作用自行停藥或減藥,如何讓眼壓降下來?醫師用藥重點依個人體質及症狀,尤其具慢性病者(比如氣喘)必須避開某些藥物。但是,眼藥水點久了確實產生一些副作用。「醫師自己又沒點過藥水,怎麼明白我說的刺激感,而且眼睛看來越來越像兔子…..」病友之間的抱怨,有沒有解套的方法呢?

Q1 我常忘記哪一瓶點幾次,何時點?該如何提醒自己?

A:首先開封後在瓶罐上註明日期,使用一個月必須丟掉,否則效果減弱。眼藥水一天需點4次或點早中晚、點睡前,可註明1/2/3之類提醒自己。對於低視力者,請看瓶蓋顏色,也可去文具點買凸狀的小貼紙,貼1/2/3顆星幫助自己不要忘記藥水。早中晚是一個大概時辰,不用緊張到設鬧鐘分秒不差!

Q2 我經常弄不清楚每次點藥水的先後順序,怎麼做才好?

A:順序大原則為水性、懸浮液、凝膠狀,最後才是藥膏,不同種類的藥水應間隔5-10分鐘。如果有使用消炎藥水可先點,之後眼藥水,眼藥水若為懸浮液先搖勻。眼藥水之瓶口設計為「剛好一滴」的量,拉開下眼皮點於下眼瞼的凹處後閉上眼,溢出來的部分需盡快擦掉。

Q3 點青光眼藥水多年,逐漸造成眼周紅、下眼皮嚴重的色素沉澱怎麼辦?

A:睡前點一次的前列腺素眼藥水,藥效持續24小時,帶來更多方便性;如果點了有效,副作用在可容許的範圍,就該持續使用。它的副作用是造成煙熏妝的眼周,有人形容像個煙毒犯,會使睫毛捲翹或倒插等。建議:可準備生理食鹽水及消毒棉球,在點完藥水之後立即把眼周肌膚擦拭一遍,減少藥水殘留滲入肌膚,造成色素沉澱。若副作用大到不行,可與醫師商量更換其他藥水。

Q4 我的醫師說,點藥水造成結膜過敏可用生理食鹽水沖洗,要如何沖洗?

A:前列腺素眼藥水使用後,常易造成短暫性結膜發紅、眼周微癢均屬正常的反應。依個人對藥物的適應性,有人眼睛也會出現較明顯的紅眼,如果症狀呈現是過敏性結膜炎發癢,建議搭配點抗過敏的藥水能有效緩解。用生理食鹽水沖洗眼睛,通常因為眼睛被異物入侵,比如風沙或被不明液體噴到,需先大量沖洗消毒之後視情況需就醫。

Q5 眼頭常出現眼屎或分泌物特別多,是正常的嗎?


A:眼睛手術後的2、3個月內出現分泌物是正常狀況,因為眼睛動手術,眼內的發炎尚未完全好。眼睛黏膜與外界接觸產生的分泌物就叫眼屎,平時無故眼睛分泌物或眼屎暴增,可能細菌或病毒感染而發炎,像是結膜炎、眼瞼炎等。此外,也可能是過敏或乾眼症。提醒:中醫說眼屎是火氣大,比較有效的緩解方法還是點眼藥水比較快好!

Q6 用濕紙巾擦拭跟用生理食鹽水擦拭眼周,有什麼差別呢?

A:眼睛是很敏感的部位,若卸除眼妝妳知道用不織布卸妝棉比較好,避免棉屑掉入眼中。擦拭眼周,用消毒滅菌的棉球或棉片會比濕紙巾安全,棉球相對柔軟吸水。濕紙巾即便不添加酒精,亦可能含螢光劑或其他成分,用來擦拭手部比較適合。至於視力不好的人,並不建議用棉花棒,以免不小心自己戳到眼睛。

Q7 青光眼病史10年,近幾年明顯感覺眼睛變形、眼窩凹陷,有沒有補救方法?

A:眼睛變形可能有下列情況:(一)視力差或已失明的一眼,調節功能變遲鈍、眼球靈活度降低,便逐漸向耳朵或鼻側偏移。(二)眼睛產生大小眼,也是因為「看」的主要重心被視力較好的一眼取代,加上壞眼眼球逐漸萎縮導致。(三)長期點藥水及年齡增長,會使眼窩脂肪層變薄,眼睛變得深邃凹陷。前面二項是罹患青光眼無言的結局,第三項可徵詢醫師是否可藉醫美處理。

Q8 疫情持續蔓延中,眼睛十分脆弱,如何防止病毒進入眼睛?

A:兩個重點:不要揉眼睛及外出戴上護目鏡。COVID-19病毒已進入社區,確診人數仍在高原期,根據國外研究「病毒會入侵眼睛」症狀像是結膜炎及眼睛痠痛。眼周的皮膚暴露在空氣中,飛沫及氣溶膠傳染可能性極大,除了勤洗手酒精消毒,眼周也盡量用生理食鹽水與棉球擦拭,包括睫毛。戴上護目鏡可降低傳染風險。


 
<Back