活動記錄

首頁 / 活動記錄 / 青光眼講座

2023/3/4 世界青光眼週講座 現場Q&A

發布日期:2023/3/24

字型: A A A 
2023/3/4 世界青光眼週講座現場Q&A
主講人:長庚醫院眼科部 陳賢立醫師

 
Q1:我都有持續治療追蹤且用藥,為什麼視力還一直衰退?

A:視力衰退不單單只有青光眼造成,隨著年齡漸長,外在種種環境因素影響,有可能產生其他眼疾問題,比如白內障、黃斑部病變等。因此,青光眼持續用藥且定期回診追蹤若無太大變化,可詢問醫師是否有其他問題產生。
必須注意,青光眼是視神經受損且不可逆,視力衰退主因來自青光眼病程加快導致,可徵詢主治醫師採積極的治療方法,力求減緩破壞速度,延長可看見的時間。
 
Q2:若是視神經持續惡化,甚至破壞速度加快,動手術有用嗎?

A:每半年或一年的視神經、視野檢查報告,若發現青光眼變壞的速度加快,是否因為用藥治療已經無法控制呢?可以和主治醫師討論以手術介入,延緩惡化速度。特別強調,所有的手術方法,包含傳統的小樑網切除術、濾過管植入手術以及近幾年新型的微創手術,手術的目的都是降低眼壓,已遭受破壞死掉的視神經及視野缺損的位置無法恢復。

Q3:青光眼手術有風險嗎?術後視力會恢復嗎?可能會失明嗎?

A : 青光眼以控制眼壓為目標。如果不聽醫囑擅自停藥,光明與黑暗也許僅一線之隔…手術是否成功的關鍵,在於手術的時間點以及個人體質,如果病患很後期才來手術,醫師能做的治療只有「儘量阻擋惡化速度」,才能幫助病患能看見的日子更長久。至於視力能否改善?這也是跟視神經的壞死範圍有關,若病患本身又同時有黃斑部病變,視力的清晰度也是改善有限。
 
Q4:我是正常眼壓青光眼,點不點藥眼壓量起來都差不多,20年前視野正常,現在視野已有缺損,還可以如何治療?

A:大多數正常眼壓型青光眼的患者,平時白天量眼壓的時候不高,夜間睡眠時段眼壓才會升高。定期追蹤有發現視神經、視野逐漸變壞的情況,醫師通常會把目標眼壓降得更低,醫病雙方可討論換藥加藥再持續追蹤,降眼壓藥物繁多,不同的排列組合之後找到最合適的藥物控制眼壓。
 
Q5:台灣有沒有不防腐劑的青光眼藥水?是否有健保給付?有任何副作用嗎?

A:台灣不含防腐劑的青光眼藥水,大多數醫學中心、地區醫院或部分眼科診所都有,只要符合適應症健保皆有給付。青光眼眼藥水不管有沒有含防腐劑,皆有相同副作用,比如紅眼、癢、刺激感或色素沈澱之類。如果患者覺得副作用很強,換過各種組合的青光眼藥水仍無法接受及適應副作用,不妨和主治醫師討論是否可以手術方式治療,以控制眼壓。
 
Q6:急性青光眼之後已積極治療,但視力為何難再恢復?

A:急性青光眼發作時眼壓會急遽上升至50-60毫米汞柱,黃金救援時期為8小時必須降低眼壓。發作時視神經已開始受到壓迫且逐漸破壞,如果在48小時之內無積極妥善處理使眼壓降至正常值,就有極高機會造成失明!積極處理方式:應立即去急診吊點滴降低眼壓或做前房抽水的處置,眼壓有快速下降,仍有機會保留部分視覺功能,但視力可能無法完全恢復。急性發作過後的眼睛最明顯的反應,就是瞳孔放大而且畏光,因此視覺功能相對變差。

Q7:我點的青光眼藥水,讓我心跳越來越低,甚至血壓也降低,我可以要求醫師換藥嗎?

A:醫師開立眼藥水,通常也會考量病患目前既有的慢性病。眼藥水在一開始使用時,病患對於副作用也許不會產生太大影響,然而隨著年齡增長,如果這個副作用屬於全身性的反應,例如造成心跳血壓的問題,那麼在使用十多年之後可能變得比較嚴重。此時,務必要告知醫師更換另一種眼藥水。提醒大家,多注意藥袋或藥盒標示效用、副作用的說明。
<Back