活動記錄

首頁 / 活動記錄 / 青光眼講座

主題:青光眼轉壞的速率如何決定

2024/4/26

協會成立宗旨之一是呼籲及早發現青光眼。 三月的第2個星期為「世界青光眼週」,2008年台灣與世界接軌同步宣導,青光眼定義為視神經病變的疾病,會造成不同程度且相對應的視野受損,被稱為視力的隱形殺手,是不可逆的致盲疾病。

+more

主題:如何選擇對病人最有利的青光眼治療方式

2024/2/17

「請問醫師如何確診青光眼?」是在診間最常被問到的問題。但是,如何選擇對病人最有利的青光眼治療方式,通常需要透過醫病雙方了解與溝通。

+more

講題:續發性青光眼

2023/11/14

青光眼是一種眼壓異常、視神經逐漸萎縮、視神經纖維逐漸變薄,導致視野由外而內逐漸縮小、影響視力的疾病。病程是持續進行式,損傷的視神經亦無法恢復,因此若遲遲未就醫治療、控制不好,將造成不可逆的視力受損,最終失明。

+more

2023/10/14 青光眼講座現場Q&A

2023/10/31

當日提問熱絡,重點整理供大家參考!

+more

主題:慢性/急性青光眼差異與治療

2023/9/11

青光眼是一種進行性且不可逆的「視神經疾病」,視神經無法承受本自身的眼內壓力(眼壓升高或在正常範圍),產生不同程度的視神經傷害,導致視野不同程度的喪失及視力減退。

+more

2023/8/12 青光眼講座現場Q&A (二)

2023/9/9

現場醫師演講時間緊湊,當日提問非常熱絡,整理精彩重點供大家參考!

+more

​2023/8/12 青光眼講座現場Q&A (一)

2023/9/5

現場醫師演講時間緊湊,當日提問非常熱絡,整理精彩重點供大家參考。

+more

主題:青光眼用藥治療的評估與組合

2023/4/5

治療青光眼的藥水多達數十種,許多病患心中存有的疑惑:我到底點哪一種才適合?點了眼壓也沒有降很多,這樣點有效嗎?別人的用藥組合好像比較有用?點藥水眼睛變得紅紅、癢癢,甚至出現黑眼圈,變得很醜!

+more

主題:易被忽略耽誤的青光眼類型

2023/4/3

青光眼的典型表現是「眼壓高」,但眼壓高可能不見得有青光眼,眼壓正常卻可能有青光眼,為什麼會這樣呢?有別於一般熟知的慢性青光眼和急性青光眼,「正常眼壓/低眼壓青光眼」是最常被輕忽的青光眼類型。今年世界青光眼週大力投入宣導,就是低眼壓青光眼及高眼壓症,希望大家能夠重視這個無聲的視力殺手。

+more

2023/3/4 世界青光眼週講座 現場Q&A

2023/3/24

現場醫師演講時間緊湊,當日提問非常熱絡,整理精彩重點供大家參考。

+more

< 1 2 3 >