活動記錄

首頁 / 活動記錄 / 病友分享會

​2023/8/12 青光眼講座+病友分享+現場二重奏活動花絮(二)

發布日期:2023/8/29

字型: A A A 
​2023/8/12 青光眼講座
講題:慢性/急性青光眼差異與治療
主講人:長庚醫院眼科部 陳賢立醫師




協會舉辦的青光眼講座,講題因應病友想瞭解的面向去訂主題。這次關於急性慢性的青光眼治療亦是,陳賢立醫師準備內容豐富的投影片,直接詳細切入重點,清楚告知哪一種人可能急性發作?哪一些人可能漸漸的視力視野缺損?

QA時間,陳賢立醫師很有耐性地一張一張解說。所有問題,都將在整理之後Po在官網及FB。



病友分享的李重慶先生,正是青光眼急性發作的過來人,眼壓高到60多 mmHg,偏偏雙重打擊又經歴一埸小中風,難以形容的沮喪⋯⋯他非常感謝呂主任立即為他手術,回診常鼓勵「要站起來鍛練復健,絕對不要倚賴輪椅」。他的視力及小中風幾乎完全康復,有志一同致力於青光眼的宣導活動,當天協會頒發「榮譽理事」證書。

中場休息之後,場地已變換座向擺放成ㄇ字型,拿著手上的咖啡及甜點,再次入座。



下半場志工們難得不再忙碌,化身聽音樂的粉絲,等候琴音響起。

公益演出的小提琴家是郭家霖與大提琴家許晁維先生,現場雖無國家音樂廳的華麗氛圍,但是當溫柔的弦樂劃破一片靜寂,全埸幾乎按下了暫停鍵,連呼吸也緩慢起來⋯⋯也許這正是音樂的療癒力量。

滿埸粉絲安靜地聆聽,有人隨手錄影。
「感恩的心」旋律悠揚入耳,默默配上熟悉的歌詞,是否想過:人生中感恩的人,有誰?



每一首曲目結束,掌聲如雷,最後熱情加了二首「安可」。
安可曲是「家後」,弦音深情款款,揣摩了江蕙的歌詞,小編不禁聯想祈禱:
希望每位病友的背後都有「家人守候」,在視界不再明亮的日子,互相緊緊牽著手。

安頓你(妳)的身心,一群人一起走,可以走得更遠!
<Back